Utilizziamo cookies propri e di terze parti per offrirle i nostri contenuti in base ai suoi interessi. Continuando a naviagare su questo sito Web, l'utente è consapevole di essere stato informato e di accettare l'installazione e l'utilizzo dei cookies. Per saperne di più, visita la nostra Cookie Policy. Accettare

Picking a livelli bassi

Il picking a livelli bassi è la preparazione degli ordini che si realizza sui livelli immediatamente superiori a terra. Per far parte di questa categoria, le unità di prodotto devono essere situate a un’altezza tale da essere accessibili per un operatore a terra o, al massimo, posizionato sulla parte più alta della struttura di un transpallet a motore.

Sistemi per la preparazione degli ordini a livelli bassi

La preparazione degli ordini a livelli bassi può essere effettuata mediante il prelievo di prodotti o colli singoli che sono stati stoccati come unità di carico o ubicati nei vani preposti delle scaffalature (ad esempio su degli scaffali).

Operatore lavorando in corsia tra scaffalature convenzionali

Operatore lavorando in corsia tra scaffalature convenzionali.

Come già visto, la preparazione a terra consiste, inevitabilmente, nel prelievo di parti dell’unità di carico. Nel livello basso può essere svolta anche mediante il prelievo di prodotti o parti sfuse precedentemente separati e collocati nei vani di una scaffalatura configurata per il picking manuale.

Quando utilizzare il picking a livelli bassi

La scelta dipende dal numero di ordini giornalieri. I fattori che influiscono nella decisione sono anche lo spazio e il tempo a disposizione.

  • Spazio: una soluzione consiste nell'installare un sistema di scaffalature con due o più livelli di carico. Il numero di livelli di carico e della relativa dimensione dipende dal volume delle unità di carico o dai singoli prodotti da movimentare.
  • Tempo: se il numero di ordini giornaliero è elevato, conviene ricorrere a un sistema di scaffalature per picking manuale non troppo alte. La sequenza di preparazione classica (nella quale si preleva un’unità di carico e la si inserisce nell’ordine) potrebbe risultare troppo lenta.
Con le scaffalature cambiano sia la modalità operativa sia la preparazione Le fasi in questo caso sono:
  1. Carico: si caricano le scaffalature con unità di prodotto, componenti o prodotti sfusi prelevati dalla zona di riserva o da un’altra area di preparazione a terra.
  2. Preparazone: si prelevano i prodotti dai vani delle scaffalature.

Per un corretto funzionamento del sistema, è opportuno stabilire diversi turni per ciascuna fase, affinché sia possibile suddividere la giornata in due, quattro o più periodi. A seconda del numero di ordini da preparare e delle dimensioni delle scaffalature, la durata di ogni turno può arrivare a essere di una giornata intera.

Mezzi per il picking a bassi livelli

I carrelli più indicati per la preparazione degli ordini a livello basso sono i cosiddetti commissionatori basso livello.

Ubicazione su scaffalature per picking manuale

L'approccio “uomo alla merce” eseguito manualmente è il più indicato per preparazione di ordini di prodotti alloggiati sulle scaffalature. 

L’operatore, muovendosi a terra, a bordo di un transpallet o di un carrello semovente, preleva i prodotti o le parti che compongono gli ordini senza doversi alzare con l’ausilio di un macchinario e senza dover scendere dallo stesso per eseguire il lavoro.

Quando il numero di referenze stoccate in un impianto è elevato, è opportuno ricorrere al picking in altezza e adeguare i mezzi di movimentazione a tale esigenza.

Operatrice che svolge attività di picking con un carrello commissionatore

Operatrice che svolge attività di picking con un carrello commissionatore.

Esistono due maniere per sfruttare al meglio le scaffalature e agilizzare il picking di magazzino a livelli bassi:

  1. Realizzare il prelievo sulle stesse scaffalature usate per lo stoccaggio generale.
  2. Installare alcune scaffalature esclusivamente dedicate al picking manuale, senza che l’operatore debba salire o scendere con l’ausilio di una macchina.

Quando il progettista opta per l'installazione di scaffalature per il picking, è necessario considerare i seguenti punti:

  • Deve essere possibile effettuare un carico manualmente.
  • L’altezza dell’ultimo livello di carico deve essere inferiore all’altezza media delle spalle dell’operatore addetto alla preparazione ordini.
  • Il peso massimo dei colli non deve superare i 25 kg.

Si rende necessario un progetto specifico di scaffalatura, poiché dovendo essere caricata manualmente non è necessario che i vani siano molto grandi ed è sufficiente che possano contenere la quantità media dei prodotti da prelevare in ciascun turno (più una percentuale marginale per garantire la copertura della fornitura).

Poiché l’altezza delle scaffalature è limitata, se il numero di SKU è elevato e la superficie disponibile è relativamente piccola, è necessario realizzare una sezione della preparazione su due o più livelli, utilizzando soppalchi collegati da scale.

Poiché il peso dei colli non deve superare i 25 kg, le scaffalature utilizzate sono quelle per carichi medi o leggeri. È inoltre opportuno disporre i prodotti o i colli più pesanti sui livelli intermedi e i più leggeri sui rimanenti. La distribuzione delle unità in base al peso è mostrata nell’immagine seguente. Ciò determinerà un maggiore rendimento in fase di preparazione.

L'ergonomia è fondamentale nelle operazioni di picking

L'ergonomia è un fattore essenziale da considerare nella preparazione degli ordini

Other topics in this category